Seguidores

lunes, 24 de octubre de 2016

Nutrición infantil

Estas últimas entradas han sido dedicadas a enfermedades crónicas que aparecen en edades tempranas cada vez con mayor frecuencia, como por ejemplo la obesidad o la diabetes. Uno de los factores de riesgo que contribuye a la aparición de dichas patologías son las dietas malsanas.

 

Como ya se ha indicado en la entrada que trata la obesidad, hemos visto que las dietas hipercalóricas y ricas en azúcares suponen un ejemplo de dietas inadecuadas para estas edades. 
El seguimiento de una dieta sana y equilibrada en la infancia permite un óptimo desarrollo del sistema nervioso y el correcto crecimiento del sistema músculoesqueletico del niño o niña.
Por lo tanto será adecuado indicar lo que se considera una dieta sana y lo que en realidad ingieren los niños día a día y cada vez con mayor frecuencia.
Se analizará en primer lugar las consideraciones nutricionales más importantes en relación con la etapa infantil.
  • Durante el primer año de vida: la lactancia materna es la principal fuente de energía que permite el correcto desarrollo del organismo. La leche también supone una barrera frente a infecciones para el niño, debido a su contenido en antibacterianos e inmunoglobulinas. En esta etapa el bebé aumenta 3 veces su peso y el 50% de su altura.
  • En torno a los 6 meses de vida se incorporan alimentos sólidos, a modo de complemento. En general se sigue la siguiente orden en cuanto a la introducción de los alimentos: cereales - purés de frutas y verduras - carne. Los alimentos que son susceptibles de producir alergias  (huevo, pescado...) serán incorporados tras pasar el año de edad.
  • Entre 1 - 3 años se permite la elección entre una variedad de alimentos, adaptados a los gustos de los niños, pero nunca dejando de lado la calidad energética de cada alimento.
  • Edad escolar: en esta etapa disminuyen los requerimientos energéticos, a pesar de que el número de calorías necesarias a ingerir sigue el camino inverso, es decir, aumentan sus necesidades calóricas. 
Será adecuado la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono, también deberán incluirse frutas y verduras en las dietas, así como productos lácteos, carnes magras, pescado, aves de corral... Todos ellos permitirán un crecimiento y desarrollo de los sistemas controlado y correcto. También será importante llevar a cabo una correcta hidratación.

A continuación, unas indicaciones fundamentales para seguir una dieta adecuada:







No hay comentarios:

Publicar un comentario